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5 participants

    recettes de nos montagnes..............

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    recettes de nos montagnes.............. Empty recettes de nos montagnes..............

    Message par lafemmechocolat Jeu 17 Juin - 14:15

    Very Happy Very Happy bonjour à tous ,
    je vous propose une rubrique avec des recettes bien de chez nous (de nos montagnes....)
    en guise d'apero :un bon vin chaud.....(vu le temps c'est d'actualité ..non?)
    pour un bon vin chaud,il vous faut ,
    un bon vin rouge ,de préférence un bordeau,75 cl; préparation 10mn - cuisson 1 heure
    2 oranges
    1 cuillère à café de canelle
    1 " " " de gingembre en poudre
    1 " " " de quatre épices
    5 cl de cognac
    200g de sucre roux
    couper les oranges en fines tranches
    verser le vin + cognac+les épices +sucre + oranges en tranches dans une casserole
    laisser cuire 1 heure à feu doux ,sans faire bouillir.
    plus ça cuit plus le degrés d'alcool est faible.
    servir avec du pain d'épices....dans des mugs.
    bonne dégustation.[img]recettes de nos montagnes.............. Vinchaud3[/img]
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    recettes de nos montagnes.............. Empty Re: recettes de nos montagnes..............

    Message par Simolan_62 Jeu 17 Juin - 17:39

    Hmmmm...
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    recettes de nos montagnes.............. Empty Re: recettes de nos montagnes..............

    Message par Nicolas91 Jeu 17 Juin - 19:04

    A consommer avec moderation bien sur cheers
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    recettes de nos montagnes.............. Empty Re: recettes de nos montagnes..............

    Message par lafemmechocolat Jeu 17 Juin - 19:14

    ça dépend de la température exterieure..... Razz lol!
    Michel
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    recettes de nos montagnes.............. Empty La fondue Savoyarde

    Message par Michel Ven 18 Juin - 19:49

    Ce serait intéressant que chaque amateur de fondue nous donne sa recette pour la fondue Savoyarde. study

    recettes de nos montagnes.............. Page1
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    recettes de nos montagnes.............. Empty Re: recettes de nos montagnes..............

    Message par Nicolas91 Sam 26 Juin - 11:08

    Personnellement je sais plus la mangée que la faire Very Happy lol!
    Michel
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    recettes de nos montagnes.............. Empty Re: recettes de nos montagnes..............

    Message par Michel Sam 26 Juin - 16:53

    Nicolas91 a écrit:Personnellement je sais plus la manger que la faire Very Happy lol!
    C'est déjà pas mal et c'est le principal ! Laughing
    Je vais en faire une... Cool et en général je mets par personne :
    300 g (200 g c'est pour les touristes), 100 g de comté, 100 g de gruyère Suisse, 100 g d' Appenzell (ou Vacherin Fribourgeois), et un verre à vin d'Apremont (ou de Crépy) 15 cl, ail, poivre, et un peu de kirsch... et des cubes de pain c'est plus pratique pour la manger.

    Ne pas lésiner sur la qualité du fromage, c'est important pour une bonne fondue.
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    recettes de nos montagnes.............. Empty Re: recettes de nos montagnes..............

    Message par lafemmechocolat Mar 17 Aoû - 17:31

    bonjour à tous,
    voici la recette du gateau de savoie.
    6 oeufs-200g de sucre poudre-150g farine-50g fécule-zeste de citron rapé.
    séparer les blancs des jaunes.Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.Ajouter la farine ,la fécule et le zeste de citron.Battre les blancs en neige bien ferme.Les ajouter à la préparation délicatement.Beurrer un moule y mettre la préparation et enfourner TH6 45mn.
    vérifier la cuisson ave la pointe d'un couteau.
    saupoudrer de sucre glace et manger le avec ,une glace ,un thé ,une crème.....
    bon appetit Very Happy
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    recettes de nos montagnes.............. Empty Re: recettes de nos montagnes..............

    Message par lafemmechocolat Mar 17 Aoû - 17:37

    pour la fondue moi je la mange avec du pain grillé....et je mets 1/3 de beaufort;1/3 de fribourg;1/3 comté.et j'ajoute une bouteille d'Apremont; ne pas oublier de frotter le caquelon avec de l'ail.
    c'est trop bon ...... geek
    Michel
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    recettes de nos montagnes.............. Empty Re: recettes de nos montagnes..............

    Message par Michel Mer 18 Aoû - 9:52

    lafemmechocolat a écrit: pour la fondue moi je la mange avec du pain grillé....et je mets 1/3 de beaufort;1/3 de fribourg;1/3 comté.et j'ajoute une bouteille d'Apremont; ne pas oublier de frotter le caquelon avec de l'ail.
    c'est trop bon ...... geek
    Je ne connaissais pas, faudra que j'essaye avec du pain grillé.
    Pour les fromages, c'est vrai qu'il y a des tas de possibilités. J'ai aussi entendu parler d'un peu de reblochon.
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    recettes de nos montagnes.............. Empty Re: recettes de nos montagnes..............

    Message par Simolan_62 Mer 18 Aoû - 10:36

    Moi je fais 1/3 de Beaufort, 1/3 de Comté et 1/3 de Reblochon Wink
    Michel
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    recettes de nos montagnes.............. Empty Fondue Savoyarde

    Message par Michel Mer 18 Aoû - 10:48

    Donc je vais essayer. Elle est sans doute très crémeuse.
    Depuis longtemps je remplace le Beaufort par un bon Gruyère Suisse au gout très relevé, et un peu moins cher que le Beaufort.
    Un Comté de qualité, au moins 18 mois, est important pour une bonne fondue.

    Le pire, c'est lorsque le fromage fait "bloc", ça m'est arrivé, sans comprendre pourquoi, certainement un fromage pas au top !
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    recettes de nos montagnes.............. Empty Re: recettes de nos montagnes..............

    Message par Simolan_62 Mer 18 Aoû - 11:12

    Pour le beaufort tu peux aller le chercher à la fromagerie des Seigneurs (Flumet)... Mais ça fait peut être un peu loin...
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    recettes de nos montagnes.............. Empty Re: recettes de nos montagnes..............

    Message par lafemmechocolat Lun 6 Sep - 16:47


    LA CROZIFLETTE
    pour 4 personnes:
    150g de crozets au sarrasin -150g de crozets nature -4 tranches de jambon de savoie -1 oignon - 1 roblochon -50 cl crème fraiche.
    faire cuire les crozets dans un grand volume d'eau bouillante salée.
    couper le jambon en lanières
    couper le roblochon en dés
    hacher l'oignon et le faire suer
    prechauffer le four à 180°
    une fois les crozets cuit et égouttés ,les mettre dans un plat à gratin avec le jambon ,loignon ,la moitié du roblochon,la crème fraiche.
    bien mélanger tout ça
    repartir le reste du roblochon sur le dessus et enfourner pour laisser fondre pendant 15 mn.
    accompagner d'une salade verte
    EXCELLENT HUMMMMMMM cheers

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    recettes de nos montagnes.............. Empty kir des montagnes

    Message par lafemmechocolat Mer 29 Déc - 18:07

    bonsoir je vous propose en cette fin d'année un apéritif digne de ce nom:
    kir des montagnes drunken
    1 volume de bon sirop de gentianne jaune artisanale
    5 volume de vin de savoie sec et frais (type roussette)
    mélanger les deux ingrédients ,à boire trés frais drunken
    à boire avec modération ; en prévoyant force d'amuses gueules ,ou bien avant un bon plat conséquent. geek geek
    Michel
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    recettes de nos montagnes.............. Empty Re: recettes de nos montagnes..............

    Message par Michel Mer 29 Déc - 19:07

    Donc si j'ai compris, 1 volume de bon sirop de gentiane, disons 150 ml, et 750 de Roussette, ça fait presque un litre ! Oui pas mal la dose par personne... lol! Tchin ! geek
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    recettes de nos montagnes.............. Empty Re: recettes de nos montagnes..............

    Message par lafemmechocolat Dim 2 Jan - 17:36

    bonsoir , cheers sunny
    un peu de lecture en ces jours de fêtes ,voici un livre de cuisine: study
    " cuisine savoyarde" editions stéphane Blachés 65 pages ;16 euros.
    Nicolas91
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    Message par Nicolas91 Dim 2 Jan - 17:42

    lafemmechocolat a écrit: bonsoir , cheers sunny
    un peu de lecture en ces jours de fêtes ,voici un livre de cuisine: study
    " cuisine savoyarde" editions stéphane Blachés 65 pages ;16 euros.

    C'est pour le régime après les fêtes ton livre ? lol!
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    Message par lafemmechocolat Dim 2 Jan - 17:52

    qui a besoin d'un régime??????? lol!
    Michel
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    Message par Michel Ven 7 Jan - 13:12

    lafemmechocolat a écrit: qui a besoin d'un régime??????? lol!
    Oui, de belles bananes... pour les flamber au rhum et bien caramélisées... Cool
    Nicolas91
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    Message par Nicolas91 Ven 7 Jan - 13:14

    Michel a écrit:
    lafemmechocolat a écrit: qui a besoin d'un régime??????? lol!
    Oui, de belles bananes... pour les flamber au rhum et bien caramélisées... Cool

    On ne peut pas les flambées au génépi? Laughing
    Michel
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    Message par Michel Ven 7 Jan - 13:18

    Nicolas91 a écrit:On ne peut pas les flambées au génépi? Laughing
    Faudra que j'essaye d'apprivoiser les bananes de la Martinique au rhum de la Martinique, avec du genépi de pas la Martinique. Suspect
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    recettes de nos montagnes.............. Empty Re: recettes de nos montagnes..............

    Message par lafemmechocolat Ven 7 Jan - 19:20

    C EST QUAND Qu ON MANGE????? geek lol! lol!
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    recettes de nos montagnes.............. Empty Re: recettes de nos montagnes..............

    Message par lafemmechocolat Jeu 17 Fév - 17:59

    cake savoyard pour 6 pers: study
    250 farine-4 oeufs-1 sachet de levure chimique-10cl beurre fondu -10cl vin blanc de savoie-150g de beaufort-150g de jambon de savoie-1 poignée de noisettes décortiquées- sel poivre-muscade.
    dans un saladier mélanger la farine,la levure,y ajouter les oeufs battus,le vin blanc,le beurre fondu,mélanger jusqu'a obtenir une pâte homogène
    Couper en dés le jambon et le fromage les incorporer à la pâte avec les noisettes ,le sel poivre et muscade.
    Verser le tout dans un moule à cake bien beurré.
    Faire cuire 45mn à 200°
    à servir avec une salade verte et un vin blanc de savoie. drunken cheers sunny
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    Message par lafemmechocolat Jeu 10 Mar - 19:26

    Le sandwich du randonneur: : scratch
    1/2baguette de bon pain -1oeuf -1 oignon rouge -1 tranche de jambon de savoie(ou saucisson de montagne) -1/2 tomate- 40g de beaufort (ou plus..) study
    Faire une omelette avec l'oeuf et le beaufort râpé salé poivré .
    Fendre la baguette en deux;garnir avec l'omelette pliée en deux ;répartissez l'oignon et la tomate coupés en rondelles;le jambon et le reste de beaufort; refermer le sandwish et bonne degustation.... geek


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